В Стамбуле планируют открыть Центр исламских финансовых исследований ВБ
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
В Стамбуле планируют открыть Центр исламских финансовых исследований ВБ

Всемирный банк намерен открыть в Стамбуле Центр исламских финансовых исследований. Об этом, 18 сентября, на открытии Четвертого Стамубльского финансового саммита поведал глава Фондовой биржи Стамбула Ибрагим Турхан.

Об этом будет объявлено на ежегодном совещании Всемирного банка и МВФ в октябре в Вашингтоне. «Для нас, как для фондовой биржи, — это очень большая честь», — указал Турхан. По его словам, в последнее время произошло немало хороших событий, направденных на укрепление позиций Стамбула, как международного финансового центра.

Пока, единственный в своем роде Центр исламских финансовых исследований создан и действует в США. Ибрагим Турхан поведал так же, что до конца этого года будет завершена работы по созданию в столице Турции энергетической биржи, благодаря чему Стамбул станет центром торговли энергетическими ресурсами и заключения договоров в этой области.

По его словам, регион, в котором расположена Турция, имеет высокий энергетический потенциал, и власти страны стараются сделать так, чтобы цены на энергорынке устанавливали в Стамбуле.

На Стамбульский финансовый саммит приезали главы и представители Центробанков, различных финансовых институтов стран Европы, Юго-Восточной Азии, Персидского залива, США и Канады.

Ключевыми темами мероприятия являются «Устойчивые финансы и развитие международной исламской экономики», и «Рост, равенство и стабильность экономики с точки зрения ислама».

Кроме того, в рамках форума будут обсуждать этику и ценности бизнеса в исламских странах, торговые и коммерческие термины в Коране. Не останется без внимания и «Арабская весна» в ближневосточных мусульманских странах.

Участники и организаторы форума говорили и о желании некоторых стран мира использовать у себя исламский банкинг. Глава Института исследований и обучения исламу IRTI Азми Омар сказал, что исламская экономика стабильнее, в ней нет ссудных процентов, а это является дополнительным бонусом для заемщиков. И теперь сведения об исламском банкинге должны быть распространены по всему миру.

Мусульманский банкинг действительно имеет немало особенностей – в нем запрещено ростовщичество, и обычные кредиты и депозиты, за которые начисляют проценты, здесь вне закона. Вместо этого в исламском банкинге действует множество собственных, специфическим форм.

Например – «мушараба» — сотрудничество, при котором кредитор становится партнером в бизнесе и получает прибыль. Или «кард уль хасан» — беспроцентная ссуда, при возвращении которой должник сам определяет размер вознаграждения, опираясь на собственные представления о справедливой благодарности.

Исламские банки работают в арабских странах и в Малайзии. Недавно исламские банки начали открывать и в Европе, где немало выходцев из мусульманских стран.

Свадебное торжество — это до невероятности ожидаемое событие для самой любой девушки, которая еще с детской поры представляла себя в роли прекраснейшей невесты. Главное, что без любых сомнений будет привлекать своим видом всех гостей — это нежно-белое и самое великолепное платье. Купить свадебные платья любейших самых прекрасных фасонов можно в соответствующих салонах, где также в преобладающих случаях предоставляется вся свадебная атрибутика и аксессуары.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 26, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.