В Восточной Сибири газа оказалось меньше, чем ожидалось
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
В Восточной Сибири газа оказалось меньше, чем ожидалось

Ресурсы газа, рассчитанные по Восточной газовой программе для добычи в Красноярском крае, не подтвердились. Поэтому регион, скорее всего, не оправдает ожиданий Газпрома. Эксперты говорят, что монополист более серьезно проводит геологоразведку на проектах, которые начнут разрабатывать в ближайшем будущем.
Глава департамента по добыче газа и нефти Наиль Гафаров сказал, что после бурения оценка запасов Восточной Сибири в 25 триллионов кубометров пока не подтвердилась. И теперь нужно проанализировать полученные данные, и решить – в какую сторону двигаться, сказал специалист. При этом он не уточнил, размер расхождения между данными Газпрома и расчетами в Восточной газовой программе, сообщает «Интерфакс».
В «Газпроме» говорят, что прежде ресурсы Восточной Сибири, по данной программе оценивались в 42,8 триллионов кубометров газа. Программу утвердило правительство в 2007 году, и ориентировало ее на более качественное снабжение голубым топливом восточной части России, и на экспорт в страны АТР.
Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров сказал, что, по-видимому, Гафаров говорил о ресурсах Красноярского края, поскольку именно здесь должен быть создан центр газодобычи в рамках Восточной программы.
Согласно программе, ресурсов в крае намного больше, чем в остальных регионах, и составляют они 25 триллионов кубометров, тогда как в Якутии запасов газа на 10,4 триллиона кубометров, в Иркутской области – 7,4 триллиона.
Именно за счет месторождений Красноярского края монополия намеревалась увеличить свои запасы на 2,5 триллиона кубометров. Однако, скорее всего, часть предполагаемых ресурсов вряд ли станет запасами.
Дело в том, что Красноярский край изучен лишь на 2-3%, а вся Восточная Сибирь – на 7%. Аналогичные «проколы» были и в других регионах. Например, на Таймыре, вместо предполагаемых 11,2 триллионов кубометров, подтвердились лишь запасы 446 миллиардов кубометров.
Всего за счет ресурсов Сибири и Дальнего Востока Газпром намеревался пополнить свою ресурсную базу на 7 триллионов кубометров к 2030 году.
Директор «Газпром геологоразведки» Алексей Давыдов сказал, что монополия планирует в ближайшие три года вложить в геологоразведку востока страны почти 40 миллиардов рублей. Из них около 30% пойдет на шельфы Сахалина, на Ямал и некоторые регионы Восточной Сибири.
Вообще, Газпром проводит геологоразведочные работы выборочно, и фокусирует свое внимание на те проекты, которые планирует реализовать в ближайшее время, сказал Нестеров.
Сейчас на первом месте стоит проект Сахалин-3, с которого газ пойдет по газопроводу Сахалин — Хабаровск – Владивосток. А затем, с владивостокского завода в виде СПГ он будет экспортироваться в дальневосточные страны.
Если вы хотите смотреть Фильмы онлайн в отличном качестве и бесплатно, то тогда вам необходимо зайти на www.kino-max.com, где вы сможете просмотреть самые новые фильмы.

Статьи по теме:

Опубликовано: Май 14, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.