ВАС позволяет дробить бизнес для снижения налогов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
ВАС позволяет дробить бизнес для снижения налогов

Президиум ВАС позволил компаниям использовать механизм разделения предприятий с целью снижения налогового бремени, без опасения претензий со стороны ФНС. Прецедент был создан из-за дела компании «Металлургсервис», которая обжаловала решение налоговой службы, доначислившей ЕСН, НДС, налог на прибыль и налог на имущество.

Судебное разбирательство было начато весной 2011 года, после того, как ФНС провела проверку ООО «Металлургсервис», а ИФСН №4 в Свердловской области, по результатам проверки обязала компанию доплатить более 14 миллионов рублей.

Дело в том, что ранее предприятие разделило бизнес на несколько юрлиц, что позволило ей применять льготные налоги – единый налог на вмененный доход — ЕНВД.

Свое решение налоговики объяснили тем, что сотрудники новых предприятий были переведены из «Металлургсервиса», предприятия размещались в одном офисе, и оказывали одинаковые услуги. Инспекторы говорили, что дробление предприятия было проведено для получения налоговой выгоды, без соответствующей деловой цели.

Свое решение ВС принял, опираясь на логику Конституционного суда, который в 2004 году по делу предприятий «Кадет Истеблишмент», проверив конституционность нормы «Об акционерных обществах», вынес решение, что судебный контроль не должен определять экономическую целесообразность решений бизнесменов, поскольку существуют объективные пределы возможностей судов в выявлении наличия в ней деловых расчетов.

С учетом того, что «Металлургсервис» после деления бизнеса, эту деятельность больше не вел, а все формальные требования, позволяющие применять ЕНВД, были соблюдены, претензии налоговой были признаны необоснованными.

Управляющий партнер консалтинговой компании TaxArt Group Александра Масгутова напоминает, что проблема деления бизнеса является актуальной с середины 2000-х годов. Судебная практика до решения ВАС была противоречивой, и не имела четкой направленности.

Поэтому суды так и не смогли сделать общий вывод, где лежит граница между свободой ведения бизнеса, и действиями, предпринимаемыми лишь для получения налоговых льгот.

Постановление ВАС устраняет эту неопределенность, и позволяет применять дробление бизнеса для снижения налогов, без опасения косвенных признаков незаконной налоговой выгоды.

Глава департамента налоговой политики компании «Росводоканал» Лев Зинченко говорит, что прецедент, скорее всего, не получится распространить на все случаи дробления бизнеса. Для использования прецедента спора «Металлургсервиса» нужно, чтобы все обстоятельства дела точно совпадали.

Лучшие цены и удобства Вам предоставит Гостиница Югорская, которая находится в центре Сургута – на 1-й линии ул. Югорской. Более детально о ценах и услугах гостиницы на http://hotel-ugra.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Апрель 15, 2013 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.