Ваш ребенок заболел – вам не обойтись без врача на дом
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Ваш ребенок заболел – вам не обойтись без врача на дом

Ваше любимое чадо заболело? Стоп. Успокойтесь и не паникуйте! Давайте объективно оценим ситуацию.

Помощь, ее характер и объем будут зависеть от возраста вашего ребенка.

Если заболел младенец до 3 месяцев – незамедлительно вызывайте скорую помощь. В таком возрасте родителям малыша очень сложно правильно определить причины его недомогания. Точную диагностику смогут сделать только квалифицированные врачи в поликлинике, где есть все необходимое оборудование.

Совет – обязательно узнайте и запишите телефоны детской неотложки, скорой помощи и вызова врача на дом.

Симптомы заболевания, которые должны вас насторожить и заставить срочно обратиться в медицинское учреждение:

- Ребенок жалуется на длительные боли в животе (более 1 часа).

- «Лающий» кашель, бледные кожные покровы, отдышка.

- Не характерная для ребенка подвижность или вялость, сопровождающаяся бледностью или покраснением лица.

- Жидкий стул. Частые позывы в туалет, отсутствие аппетита.

- Неоднократная рвота, головная боль сопровождающаяся рвотой.

- Температура выше 38 градусов.

Что нужно делать до прихода медицинских работников:

1. Рвота и жидкий стул – не кормите, напоите кипяченой водой. Если рвота отсутствует, объем выпиваемой жидкости будет равняться объему одного кормления. В случае рвоты жидкость следует давать маленькими порциями через каждые 15-20 мин.

2. При боли в животе – никогда не давайте обезболивающего без назначения врача.

3. Рвота в сочетании с яркой сыпью может быть симптомом опаснейшего заболевания — эпидемического менингита. Срочно вызывайте доктора!

4. Если у маленького больного высокая температура (больше 38,5), можно дать ему анальгин (дозировка по возрасту), либо поставить клизмочку с анальгином (доза удваивается). Оденьте малыша в легкую одежду. Не кутайте его.

5. При отдышке часто помогает ношение на руках. Постарайтесь, чтобы ребенок дышал свежим воздухом. Если он лежит, положите его повыше.

6. В случае «лающего» кашля – попарьте руки или ноги в горячей воде. Начните с 36 градусов, постепенно доводя воду до 39 градусов. Можете дать ребенку теплое молоко с боржоми 50/50.

Особенности течения заболевания в младенческом возрасте в том, что состояние ребенка может очень быстро ухудшаться. Порой хватает пары минут, чтоб только что активный ребенок превратился в тяжело страдающее дитя.

Вызывая врача, четко сформулируйте, что беспокоит вашего ребенка. Обязательно поинтересуйтесь, что вы можете сделать, для облегчения состояния, до приезда врачей. Соблюдайте с точностью все назначения врача. Поинтересуйтесь у доктора, какие могут быть признаки ухудшения самочувствия.

Соблюдая эти золотые правила. Вы сможете оперативно отреагировать на любое острое проявление болезни вашего ребенка. А самое главное сделаете все возможное для того чтобы облегчить состояние любимого малыша. Пусть эти советы вам некогда не пригодятся. Растите здоровыми!

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 25, 2012 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.