В динамике роста ВВП зоны евро намечаются положительные сдвиги
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
В динамике роста ВВП зоны евро намечаются положительные сдвиги

ВВП еврозоны в последнем квартале 2013 года выросло на 0,3%, что оказалось хоть не намного, но выше, чем предсказывали эксперты. По их предположениям, этот показатель должен был составлять 0,2%.

В отчете экономиста Berenberg Bank Кристиана Шульца говорится, что сейчас остается все меньше различий в темпах роста центра еврозоны и ее периферии, почти все страны заявили о небольших темпах роста. Особенно привлекательной для инвесторов является динамика ВВП ведущих экономик ЕС – Франции и Германии.

За счет роста экспорта товаров и услуг, в Германии в конце прошлого года неожиданно для аналитиков произошло ускорение экономики. По данным Федерального статистического ведомства, за последние три месяца прошлого года ВВП страны вырос на 0,4%, тогда как аналитики опрошенные агентством Reuters говорили о росте в 0,3% для четвертого квартала.

По мнению главного экономиста UniCredit в Германии Андреаса Рееса, экономика Германии находится на пороге мощного подъема, старт увеличению экспорта дает улучшение положения дел в зоне евро.

По прогнозам эксперта, должно произойти увеличение объема корпоративных инвестиций, поскольку во время кризиса евро компании были были более осторожными, а теперь она начнут действовать более активно и уверенно.

Правительство ФРГ прогнозирует, что ВВП страны увеличится в этом году на 1,8%, а в следующем – на 2%. Министр экономики Германии Зигмар Габриэль сказал, что экономика страны находится на пути стабильного пожъема.

В настоящее время подъем происходит за счет экспорта, который растет быстрее импорта. Государственные расходы на потребление были заморожены, а частные даже немного сократились.

Во время рождественских распродаж население потратило меньше, чем ожидали – сказал специалист банка BayernLB Йоханнес Майр. В то же время, в Германии сложились почти идеальные условия для роста частного потребления, здесь благоприятная ситуация с занятостью населения, умеренная инфляция и невысокие банковские проценты.

После застойного третьего квартала 2013 года, есть положительные сдвиги и во Франции – ее ВВП возрос на 0,3%, передает нациаональное статистическое бюро Insee. Хотя ранее эксперты предрекали рост ВВП в 0,2%. В этой стране положительные результаты были достигнуты благодаря увеличению потребительских расходов и корпоративных инвестиций.

В отчете экономиста Capital Economics Джонатана Лойнса сказано, что опережающие индикаторы последнего квартала 2013 года говорят о том, что экономика зоны евро может повысить темпы роста и в начале этого года. Поэтому прогноз компании для экономики валютного союза по итогам года может быть повышен.

Не так давно на рынке стали появляться очень интересные очки — Google Glass. Их особенность заключается непосредственно в том, что они могут полностью заменить мобильный телефон. В частности — с Google Glass можно звонить, отправлять текстовые и голосовые сообщения, а также совершать все те действия, для которых предназначен телефон. Нужно сказать, что это довольно удобный аксессуар, особенно часто используется в кругу довольно занятых и, безсомненно, деловых людей. Сегодня приобрести такие очки можно в одном из специализированных магазинов.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 18, 2014 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.