Венгрия выдворяет представителя МВФ
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Венгрия выдворяет представителя МВФ

Председатель венгерского Центробанка Дьердь Матольчи обратился к МВФ с требованием закрыть представительство в Будапеште. Страна уже почти полностью выплатила кредит фонда, снизила размер госдолга, смогла избежать национального дефолта – говорится в письме к МВФ.
Представительство кредитора выдворяют из страны накануне парламентских выборов, которые пройдут в следующем году. Таким образом, действующие власти демонстрируют приверженность курсу на экономическую и политическую независимость.
Компания «Free-Lines Company» уже довольно долгое время осуществляет мультимодальные международные перевозки по всему миру на выгодных условиях для обеих сторон. Зайдя на www.free-lines.ru вы сможете более детально ознакомиться с условиями компании и ценами.
Издание Sueddeutsche Zeitung сообщает, что глава Национального банка Дьердь Матольчи открыто заявил директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард о том, что пребывание в Венгрии постоянного представителя фонда является нецелесообразным.
Кредит, который фонд выделил стране в 2008 году, Венгрия сможет выплатить уже до конца этого года – указал Матольчи.
В начале кризиса, в 2008 году, Венгрия оказалась в числе первых европейских стран, кто после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers, стал нуждаться в посторонней помощи. Тогда Евросоюз и МВФ выделили социал-либеральному правительству Венгерской республики кредит на 20 миллиардов евро, что спасло ее от национального дефолта.
Но в 2010 году к власти в стране пришел консерватор Виктор Орбан, и отношения с МВФ начали портиться, из-за того, что новый президент не стал выполнять требования кредиторов о сокращении государственных расходов.
Дьердь Матольчи стал главой Центробанка 4 месяца назад, по протекции Виктора Орбана, он является одним из его соратников.
МВФ, в свою очередь, заявил, что уйдет из Венгрии после того, как истечет срок полномочий его действующего представителя – Ирины Иващенко – в конце августа.
Правительство Венгрии сообщает, что страна должна будет выплатить МВФ по 913 миллионов евро в третьем и четвертом кварталах 2-13 года, и 299 миллионов евро – в первом квартале года 2014.
А по информации самого фонда, страна должна кредиторам 2,9 миллиардов евро. Разница в 700 миллионов объясняется тем, что часть долга числится за венгерским Центробанком, говорят эксперты.
В 2014 году в стране состоятся парламентские выборы, и нынешний президент уже начал кампанию «борьбы за свободу и независимость». Экономическую независимость Венгрии обеспечивает именно Дьердь Матольчи.
При том, что в 2012 году ВВП в стране снизился на 1,7%, в феврале этого года, Венгрии удалось продать свои государственные облигации международным инвесторам. Власти добились снижения дефицита бюджета ниже среднеевропейского уровня в 3%. ВВП.
Виктор Орбан за годы правления успел испортить отношения и с МВФ, и с Евросоюзом. В последнее время между ЕС и президентом шли постоянные дискуссии из-за изменений в законодательстве Венгрии.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 8, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.