Видеорегистратор в авто, новые законопроекты — в Правила дорожного движения
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Видеорегистратор в авто, новые законопроекты — в Правила дорожного движения

Обычно временем обновления и перемен считает весна. Но если посмотреть на то, с каким энтузиазмом депутаты Госдумы выдвигали в течение всей зимы новые любопытные законопроекты, то невольно задумаешься о том, что весенние порывы к обновлению возникают далеко не у всех. Именно в метели и морозы свет увидели нововведения, которые в ближайшем будущем могут в значительной мере повлиять на автомобильную жизнь российских водителей.

Согласно показателям официальной статистики, около 25% происшествий дорожно-транспортного характера в нашем государстве происходят по причине ненадлежащих дорожных условий, таких как отсутствие знаков, недостаточное освещение, плохие дороги. К слову, реальный процентный коэффициент, скорее всего, будет несколько выше усредненного статистического, так как далеко не все ДТП оформляются. Зато практически каждое из них может детально подтвердить обычный автовидеорегистратор. Любая модель даже самого бюджетного качества правдиво поведает, кто виновен в аварийной ситуации, а кто нет.

Но, так или иначе, в конечном итоге за все приходится расплачиваться водителю. Причем он вынужден это делать дважды. Первый раз в виде дорожного налога, который, кроме прочего, направлен на поддержание удовлетворительного состоянии дорожного полотна. А второй – за спровоцированные трещинами, колдобинами, ямами и прочими прелестями правонарушения. Несправедливо право же!

Но в скором времени ситуация может измениться. В конце зимы депутаты начали готовить поправки к КоАП, которые предусматривают освобождение водителей от ответственности за нарушения, спровоцированные не соответствующей требованиям деятельностью дорожных служб. Правда благое начинание могут и забраковать. Подобное совсем недавно произошло с законопроектом, предусматривающим штрафные санкции за агрессивное вождение.

Оказалось, что такого диковинного зверя, как понятие «агрессивное вождение», в ПДД попросту не существует. Согласно «завернутому» проекту закона, провоцирующих аварийные ситуации водителей предполагалось наказывать деньгой. Штраф должен был варьироваться в пределах 2,5-5 тыс. рублей. Однако ставить крест на этой законодательной инициативе может быть и рано. Возможно, что после внесения в Правила дорожного движения нового определения подобный закон все-таки воплотится в реальность.

Фантазиям и креативности депутатов можно только удивляться. Еще осенью появились разговоры о возможности лишения водительских прав автовладельцев — неплательщиков алиментов. А зимой Совет Федерации уже разработал законопроект, который позволяет изымать водительские удостоверения у мужчин, отказывающихся выплачивать алименты на содержание детей. Наказание, разумеется, будет определять суд. Данные ограничения не затронут тех граждан, для которых автомобиль выступает основным источником дохода.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 27, 2013 в рубрике: Технологии

Комментирование закрыто.