Венгерская армия
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Венгерская армия

Венгерское Министерство обороны объявило о продаже устаревшего вооружения и военной техники, которая находится в неплохом состоянии, но обходится слишком дорого в эксплуатации. Министр обороны Золтан Борбиро отметил, что торги пройдут в конце 2013 года. На них будут выставлены боевые танки Т-72, истребители МиГ-29, военное обмундирование и оборудование.

С момента отказа Венгрии в 1990 году от перехода к коммунизму, ее армия была модернизирована, реорганизована и превратилась в профессиональную, а ее часть военной техники и вооружений не соответствует требованиям НАТО. Это потребовало серьезного пересмотра принципов военной доктрины, обучения и организации.

В 1994 году Венгрия начала активно принимать участие в программе НАТО под названием «Партнёрство ради мира» и в военной операции, которая проходила под эгидой НАТО в Косове, Боснии и прочих миротворческих операциях. В ходе воздушной кампании, проводимой НАТО против Сербии она отдала в распоряжение НАТО свои службы тылового обеспечения и аэродромы. Также в этот период в Ирак было направлено около 300 военнослужащих в составе многонациональных сил.

Историческая справка

Венгрия с марта 1999 года является членом НАТО. Все ее военные программы направлены на то, чтобы вооруженные силы соответствовали стандартам НАТО. По окончании Холодной войны Венгерские вооруженные силы прошли сокращения и значительное реформирование. Сейчас в них входит два рода войск: военно-воздушные силы и сухопутные войска. Сухопутные войска в стране известны под названием корпус защитников отечества. Данный термин использовался в середине девятнадцатого века. Сейчас он относится к солдатам Венгрии в целом. Наиболее многочисленным видом вооружённых сил считаются сухопутные войска. ВВС являются вторыми по численности. Также есть «военно-морские» подразделения, которые патрулируют Дунай.

Венгрия после присоединения к НАТО перешла на новые стандарты организации армии и вооружения. Она в 2004 году отменила призыв в армию, в настоящее время на ее профессиональной службе состоит около 20 тысяч военнослужащих, тогда как в эпоху Варшавского договора армия насчитывала 140 тысяч человек. Также правительство приняло на себя обязательство повысить военные расходы до 2006 года до двух процентов от ВВП, чтобы этот уровень соответствовал требованиям НАТО.

На протяжении нескольких лет Венгрия регулярно занимается продажей списанной или устаревшей военной техники. В 2005 году она продала министерству обороны Ирака более половины  своих танков Т-72. Также в стране в  2010 году прошел крупный аукцион, на котором были представлены для продажи ракеты Р-60, автоматы АК, пулеметы, бомбы и пистолеты.

К дню победы

В честь венгерских офицеров и солдат, которые погибли под Воронежем во время войны, группа венгров выполнит марш-бросок протяженностью одна тысяча километров. Это расстояние отделяет венгерский город Капошвар и российский Воронеж. Их будет сопровождать переводчик Имре Хаваши, врач Золтан Силваши и кинорежиссер Янош Жухас, который планирует снять об этом небольшой документальный фильм. Новость о пробеге вызвала в Венгрии неоднозначную реакцию.

Венгры, которые придерживаются левых взглядов, считают, что с идеологической точки зрения это неправильная акция, поэтому не стоит к этой теме привлекать внимание сородичей, погибших на фронте, так как они воевали на стороне гитлеровской Германии. Ведь Венгрия  тогда выступала в роли агрессора. По подсчетам поисковиков, на полях Воронежской области лежит более 20 тысяч ее солдат. Однако, министр обороны Венгрии недавно заявил, что поисковых операций по эксгумации военнослужащих Венгрии в России  больше проводить не будут.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 22, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.