Владельцы банковских карт должны подтвердить номера своих мобильных телефонов до Нового года
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Владельцы банковских карт должны подтвердить номера своих мобильных телефонов до Нового года

С 2014 года банки России смогут заблокировать карточки клиентов, не подтвердивших свой мобильный номер. И сделают они это на вполне законных основаниях – в соответствии со статьей 9-й закона о Национальной платёжной системе. Согласной этой норме закона, банк обязан возместить клиенту списанные деньги, если он в течение 24 часов после получения уведомления о списании обратится в банк и скажет, что операцию по карточке провели без его ведома и согласия.

Если банк не сообщил клиенту о транзакции, он обязан вернуть ему снятые деньги, даже независимо от того, заявил ли владелец карты о несогласии со списанием или нет. Некоторые банки уже начали посылать клиентам предупреждения – если они не подтвердят свои контактные данные до 1 января 2014 года, его карту могут заблокировать, сообщает глава дирекции электронного карточного и депозитного бизнеса «Транскапиталбанка» Игорь Антонов.

Сейчас многие российские банки работают по договору оферты, то есть – выпустив карточку, учреждение тем самым заключает договор с клиентом. Однако ограничивать использование данной карты, или операции, в том числе и мошеннические, даже если они причинят ущерб банку или клиенту, банк не может.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сказал, что блокировок карт никто делать не будет. В то же время, финансовые учреждения должны защищаться от мошенников, которые могут потребовать возврата денег только из-за того, что никаких уведомлений от банка они не получали. Новым клиентам, если это не аферисты, нужно поставить требование о предоставлении соответствующего надежного канала доведения информации до него, говорит Тосунян.

И основным способом донесения этих уведомлений являются смс-ки, поэтому банки и просят подтверждения мобильного номера. И если клиент не сделает этого по каким-либо причинам, его карточку могут заблокировать, а он может предъявить претензии банку, сказала юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

Эксперты сомневаются, что сама схема возврата клиентам похищенных с пластиковых карт денег будет работоспособной. Тем более, что в законодательстве не прописано никаких требований к учреждениям по срокам этих возмещений.

Смерть близкого человека всегда приносит в дом огорчения и тоску. Каждый старается заказать гроб как можно более красивый и это не странно. Для этого нужно посетить агентство ритуальных услуг и выбрать наиболее оптимальный вариант. Также там можно приобрести венки, ленты, памятники и прочее. Агентство ритуальных услуг Ритуал в Москве и по области предлагает огромный ассортимент гробов, выполненных из самых разных материалов и имеющих разную стоимость.

Статьи по теме:

Опубликовано: Январь 16, 2014 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.