Владимир Путин назвал кипрские налоги несправедливыми и опасными
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Владимир Путин назвал кипрские налоги несправедливыми и опасными

Кипрский парламент рассмотрел решение Еврогруппы о предоставлении стране срочной финансовой помощи в сумме 10 миллиардов евро, и пообещал ввести налог на банковские вклады. Теперь вкладчики офшорной зоны, в числе которых немало юридических и физических лиц из России, должны будут заплатить налоги в пределах 9,9% от суммы депозитов.
17 марта Владимир Путин провел совещание с администрацией, советниками и помощниками, занимающимися экономическими вопросами, для обсуждения ситуации в еврозоне, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Президент сказал, что решение кипрских властей является «несправедливым, непрофессиональным и опасным».
Рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что банки России, которые проводят операции с кипрскими компаниями российского происхождения и банками острова, могут потерять в общей сложности около 43-53 миллиардов долларов. Объем средств банков России, размещенных в кипрских кредитных организациях, являющихся дочерними компаниями российских банков, оценивается в 12 миллиардов долларов. Объем вкладов российских компаний на острове составляет 19 миллиардов долларов.
Фондовый рынок России упал на 2,5% и вернулся к уровню середины декабря прошлого года, а нефть марки Брент потеряла в цене 1,2% — и стоит теперь 108,5 долларов за баррель.
Аналитики банка «Санкт-Петербург» считают, что эта ситуация может повториться и в других европейских банках, например в Италии и Испании, хотя в еврозоне говорят, что кипрский вариант останется уникальным.
Главный финансист России Антон Силуанов сказал, что в России обеспокоены введением налога на вклады, поскольку эта мера станет причиной оттока вкладов из стран еврозоны с проблемной экономикой, и снизит уровень доверия к банкам в целом.
Силуанов напомнил, что ранее Россия уже заявляла о своей готовности вместе с Евросоюзом помогать Кипру, однако сейчас эти меры были приняты без согласования с российской стороной, поэтому вопрос об участии России, будет прорабатываться дополнительно, с учетом новой ситуации.
До того, как свою оценку происходящему дал российский президент, российские предприниматели и чиновники говорили, что решение властей Кипра списывать налоги с банковских депозитов не сильно повлияет на экономические процессы в России в целом, и на движение капитала в том числе.
Предприниматели напоминают, что Кипр – один из основных инвесторов в российскую экономику. Многие крупные компании страны, такие как «Норникель», имеют владельцев, зарегистрированных на острове, и проводят транзакции через его банки.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уверен, что из-за принятого решения о налоге Кипр может утратить доверие у инвесторов, но эти меры будут способствовать деофшоризации экономики России.

Если вы хотите сделать незабываемое поздравление с днем святого Валентина парню, то тогда вам необходимо посетить сайт www.greets.ru на котором вы найдете много полезной информации о том, как поздравить своего любимого парня.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 21, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.