Владимир Путин не позволяет тратить средства ФНБ более 40%
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Владимир Путин не позволяет тратить средства ФНБ более 40%

7 ноября президент Владимир Путин провел совещание с Кабинетом министров. На совещании обсуждался вопрос о так, как более эффективно потратить деньги Фонда национального благосостояния.

В Ново-Огарево собрался весь экономический блок правительства, премьер министр Дмитрий Медведев, глава ОАО РЖД Владимир Якунин, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев.

По современному законодательству, на инвестиционные проекты можно потратить около 40% средств ФНБ. В то же время, Владимир Путин постарался умерить аппетиты, он напомнил, что ФНБ, так же, как и Резервный фонд является подушкой безопасности, и тратить его целиком нельзя.

После совещания вице-премьер Игорь Шувалов поведал журналистам, что были предложения повысить планку с 40 до 50-60%, но президент отказал в этом. При этом Шувалов не исключает, что к этому вопросу еще вернутся через две-три недели, когда будет сформирован список проектов – претендентов на деньги Фонда национального благосостояния – его могут уменьшить и конкретизировать.

1 ноября этого года в ФНБ было 2 845 триллионов рублей. Во Внешэкономбанке размещено 670 миллиардов рублей Фонда. На финансирование модернизации Транссиба, БАМа и ЦКАД решено направить еще около 300 миллиардов рублей. То есть – около 34% всех денег ФНБ уже инвестированы в различные проекты. Свободными остаются около 150 миллиардов рублей.

Участники совещания говорят, что, возможно остаток свободных средств ФНБ будет направлен московскому авиаузлу. Финансирование строительства ВСМ Москва-Казань остается под вопросом, и окончательного решения по нему нет, говорят чиновники.

На совещании инфраструктурные проекты решили финансировать через Российский фонд прямых инвестиций, у которого есть положительный опыт, а деньги ФНБ будут дополнять к средствам иностранных инвесторов, сказал Шувалов.

Президент России напомнил, что сейчас РФПИ уже привлек 9 миллиардов долларов инвестиций из-за границы, что может оказаться неплохим подспорьем для инвестирования денег ФНБ. Владимир Путин попросил не забывать укреплять потенциал Сибири и Дальнего Востока.

Министр экономического развития считает необходимым вкладывать деньги не только в инфраструктуру, но и в высокотехнологичные проекты – в авиастроении, судостроении, в космической сфере и в сфере производства композитов и т.д. Риски при этом ниже, чем от инвестирования в солидные инфраструктурные проекты, а сроки возврата денег короче – от 7 до 15 лет.

Недавно Дмитрий Медведев подписал документы, расширяющие возможности использования денег ФНБ и пенсионных накоплений при доверительном управлении государства. Эти средства позволено вкладывать в долговые обязательства российских эмитентов, касающиеся реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Наверное, у каждого дома имеется красивый cтоловый сервиз. Большинство таких сервизов имеют в своем комплекте великолепные чашечки и блюдца к ним, заварочный чайник и другая посуда, в зависимости от комплектации. Столовый сервиз ЛФЗ имеет множество непревзойденных и великолепных вариантов оформления, которые способны поднимать настроение при каждом чаепитии. К тому же, такие столовые сервизы отличаются высококачественным материалом непосредственно оформления — изысканным фарфором, купить который вы сможете на posuda-i-podarki.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 13, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.