Владимир Путин встретился с представителями муниципалитетов
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Владимир Путин встретился с представителями муниципалитетов

В настоящее время муниципальные образования России испытывают дефицит средств в объеме 2,4 триллионов рублей. Главы сел, городов и районов на встрече в Кремле пожаловались Владимиру Путину, что полномочиями местные власти наделяют, а вот деньгами – нет. В ответ президент поручил правительству закрепить ответственность за каждым уровнем власти, и достичь равновесия между объемом ресурсов и полномочий.

Путин заявил, что развитие сильного и эффективного самоуправления является важнейшей задачей, муниципалитеты должны быть самостоятельными, в том числе, и в финансовом плане.

Сейчас в стране 23 тысячи муниципальных образований. За последние 5 лет их доходы увеличились на треть, однако не отставал и дефицит средств, на данный момент он составляет 2,4 триллиона рублей.

Президент сказал, что правительство должно разобраться в ситуации, следует уйти от нечетких формулировок, конкретизировать полномочия и их наполнение, распределить их между различными типами муниципальных образований.

А чтобы проверяющие не мешали муниципалам работать, Путин попросил Госдуму ускорить принятие поправок в статью 77 «Об общих принципах организации МСУ». Эти поправки правительство внесло в ГД еще в августе, и сейчас они одобрены лишь в первом чтении.

Согласно законопроекту, частота проверок муниципалитетов будет ограничена, ее будут проводить не чаще одного раза в 2 года. К тому же, они станут плановыми – график опубликуют на сайте региональных прокуратур. Путин выразил надежду, что данный закон начнет действовать уже с 1 января 2014 года.

Участники встречи с президентом говорили ему, что сегодня у федералов остается около 65% налогов, у регионалов – около 35%, а у муниципалов – лишь 15%. Мэр Обнинска Александр Авдеев указал, что иногда в регионах остается в 5-7 раз больше налогов, чем в муниципалитете. К тому же, льготы позволяют некоторым федеральным учреждениям не платить налогов на землю, при этом они пускают имущество в коммерческий оборот. Авдеев попросил поскорее ввести налог на недвижимость.

Владимир Путин напомнил, что налог на недвижимость начнет действовать с 1 января 2015 года, с перезодным периодом до 2020 года. Но не все муниципалитеты будут готовы к этому, не у всех имеются кадастры, потому что этот процесс дорогостоящий. Налог на недвижимость не должен стать для граждан и юридических лиц непосильным бременем, отметил президент.

Он сказал так же, что этот налог может убить Газпром и ОАО РЖД. Если заставить их платить за землю, по которым проложены рельсы и трубопроводы, они в ближайшее же время обанкротятся. Что касается федеральных учреждений, они должны или платить 100% налога, или отдать земли, считает президент. Он обратился к министру экономразвития прояснить ситуацию и сделать ее более прозрачной.

Любому дачнику, садоводу и огороднику общеизвестно, что каждая основа имеет необходимость в подкормке и удобрениях, особенно, в случае если вы пытаетесь повысить либо значительно улучшить урожайность собственного любимого земляного участка. Чтоб ваш урожай и труд не съели жуки-вредители, за растениями необходимо заботиться и адекватно оберегать от не очень благоприятных моментов, а также использовать удобрение для цветов. Более детально можно узнать на сайте www. fermer-market.com.ua.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 13, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.