Внеземные алмазы
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Внеземные алмазы

Недавно было рассекречено местонахождение крупного месторождения сверхтвердых алмазов с необычной структурой, которая может указывать на их внеземное происхождение. Месторождение это находится на границе Якутии и Красноярского края, поведали миру ученые из Новосибирского института геологии и минералогии Сибирского отделения академии наук России, сообщает ИТАР ТАСС.

Деловая газета «Взгляд» пишет, что месторождение необычных алмазов находится в районе Попигайской астроблемы – метеоритного кратера диаметром в 100 километров, образовавшегося около 35 миллионов лет назад.

Впервые месторождение обнаружили еще советские геологи в 70-х годах прошлого века. Они обратили внимание на алмазы — импактиты с необычными свойствами. Импактиты имеют отличную от обычных алмазов структуру и твердость, превышающую твердость других алмазов в два раза.

Однако в те времена правительство страны было более заинтересовано в производстве синтетических алмазов, и сведения о месторождении импактитов были засекречены на неопределенное время.

С развитием инновационных технологий интерес к ним проявили несколько солидных корпораций, о чем было сказано на проходившем в Новосибирске форуме «Интерра-2012», во время круглого стола на тему: «Новой экономике – новые материалы».

Ученые приступили к более тщательному изучению свойств необычных алмазов после того, как был снят гриф секретности. Академик СО РАН Николай Похиленко сказал, что первые результаты исследований показали, что можно говорить о перевороте в алмазном мировом рынке. Причем, по словам академика, объемы ресурсов импактитов в Попигайском месторождении намного превышают все существующие ныне мировые запасы алмазов.

Сверхтвердых алмазов в месторождении несколько триллионов карат, тогда как в Якутии, например, их несколько миллиардов, сказал Похиленко.

По мнению академика, ценность этим алмазам придают необыкновенные абразивные свойства и крупные зерна, что существенно расширяет сферу их применения в промышленности и делает их ценными для промышленной обработки металлов, производства высокоэффективных полупроводников и т.д.

Уникальность минерала состоит еще и в том, что алмазов с подобными свойствами в мире пока нет, и Россия становится их монопольным обладателем. Ученые уверяют, что алмазов «хватит всему миру на 3 тысячи лет».

На сегодняшний день довольно популярной стала электронная музыка, которая представлена на сайте www.pesnik.ru. Зайдя на сайт, Вы сможете скачать и прослушать исполнителей электронной музыки.

Статьи по теме:

Опубликовано: Сентябрь 21, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.