Вокзалы станут магазинами
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Вокзалы станут магазинами

Глава дочерней компании «РЖД-Развитие вокзалов» — ОАО «Трнасмаркет» Андрей Швенгер приглашает ритейлеров работать на вокзалах. РБК Дейли пишет, что на Казанском вокзале начнет работать супермаркет компании Spar, принадлежащей Александру Мамуту. Переговоры по поводу открытия магазинов на вокзалах ведутся и с X5 Retail Group.
Швенгерт рассказал, что сначала торговым операторам были разосланы коммерческие предложения, и тем, кто на них откликнулся, были предложены площадки. А в настоящее время обсуждаются условия сотрудничества.
По словам Швенгерта, переговоры с ритейлерами – процесс долгий, много времени нужно потратить на согласование нюансов договора. Нужно согласовать выделение необходимых мощностей электроэнергии, прокладку систем пожаротушения и вентиляции. Все это достаточно сложно, и времени на это уходит немало.
В настоящее время с X5 Retail Group и Spar идут переговоры об открытии торговых точек на ленинградском вокзале. Обе компании подтверждают эту информацию, но подробности соглашения пока не раскрывают.
Были переговоры и с ГК «Дикси», но, по словам директора по внешним связям компании Екатерины Куманиной, дальше переговоров дело не пошло.
Представитель компании Spar Виталий Дружинин поведал, что один из магазинов будет открыт на Казанском вокзале уже этой осенью. Торговая точка будет занимать 990 квадратных метров площади, под торговый зал выделят 616 квадратных метров.
В реализацию проекта инвестируют 2 миллиона долларов. Вокзальный магазин будет иметь свою специфику, в нем не будут продавать алкогольные напитки. Зато будет много товаров, необходимых в дороге – много упакованной продукции, блюда, готовые к употреблению, средства личной гигиены.
Гендиректор агентства InfoLine Михаил Бурмистров назвал хорошей идеей открытие торговых точек на крупных вокзалах. В то же время, он считает, что здесь очень важной будет ценовая политика, и советует торговцам быть аккуратнее со скоропортящимися продуктами, чтобы не было много списаний.
По мнению эксперты, в идеале сначала нужно сформировать товарную матрицу с небольшой долей товара категории «фреш» и «нон-фуд», чтобы приспособиться к запросам потребителей, и только потом постепенно расширять и углублять ассортимент, в соответствии с объемами продаж.
Сейчас компания Spar переживает сложное финансовое положение. Как свидетельствуют данные InfoLine, компания за прошлый год получила выручки на сумму 6,3 миллиардов рублей, а ее долговая нагрузка превышает 5 миллиардов рублей. Поэтому вокзальный проект оплатят в рамках акционерного финансирования.
И все-таки, финансовые проблемы Spar «Трансмаркет» не останавливают. По словам Андрея Швенгерта, предприятие вкладывает большие деньги в развитие вокзальной инфраструктуры, а это большой плюс.
Вокзальную реформу РЖД начали летом 2008 года, тогда была принята концепция развития железнодорожных вокзалов до 2015 года.
Если вы хотите смотреть новый сериал Молодежка про хоккейную команду «Медведи», которая транслируется на телеканале СТС или вы можете зайти на www.ctc.ru и смотреть в режиме онлайн данный сериал абсолютно бесплатно.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 12, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.