Вступление России в ВТО может плохо сказаться на мясной отрасли страны
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Вступление России в ВТО может плохо сказаться на мясной отрасли страны

Вступление России в ВТО может плохо сказаться на мясной отрасли страны, которая будет не в состоянии конкурировать с дешевым импортным мясом. Хотя серьезного снижения цен на эту продукцию, скорее всего, не будет, мясо по-прежнему будет стоить в 1,5 раза дороже, чем в Европе. И это при том, что крупные мясо трейдеры Латинской Америки и Европы уже нацелились на рынок России, который в скором времени для них будет открыт, пишет «Независимая газета».

Рейналдо Товар, президент Мексиканской ассоциации экспортеров говядины (МВЕА) сказал, что иностранные трейдеры не собираются вытеснять отечественных производителей мяса, будут готовиться к противостоянию с другими импортерами.

В прошлом году Россия больше других стран импортировала конину и говядину из Мексики. По исследованиям МВЕА эта тенденция сохраняется и в этом году – объем поставок мяса за первые четыре месяца возросли на 71% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это позволяет мексиканцам строить грандиозные планы на будущее.

Мясная отрасль в стране неплохо развивается. Как говорит статистика, объемы производства мяса и субпродуктов в России в первом полугодии этого года составлял 600 тысяч тонн, а это на 8,3% выше данных за такой же период прошлого года. Производство мясо и субпродуктов домашней птицы за полгода возросло на 16,5% — и составило 1,6 миллиона тонн.

И все же, мясная отрасль России не в состоянии произвести необходимое для страны количество мяса. Согласно исследованиям компании Ernst & Young «Обзор агропромышленного рынка РФ за 2010-2011 годы», импортного мяса в стране до 40%.

Однако Доктрина продовольственной безопасности России предполагает, что страна должна быть обеспечена собственным мясом не менее чем на 85%. Вступление в ВТО может воспрепятствовать этому плану. Тем более что аналитики Ernst & Young уверены, что прессинг со стороны экспортеров может увеличиться. Ограничивает развитие отрасли и слабая кормовая база.

Мушег Мимиконян, президент Мясного союза России, сказал, что протокол о присоединении России к ВТО у него и у специалистов организации вызвал некоторое недоумение. Некоторые позиции, защищенные прежде, станут открытыми. По его словам, страна уже не будет оказывать должного влияния на формирование экспорта мяса.

Наша компания «Прайс Этикетка» уже много лет производит и продает качественные термоетикетки по доступным ценам. Посетив сайт Price-Etiketka.ru вы сможете более детально ознакомиться с ценами на все товары нашей компании.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 14, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.