Входные двери и межкомнатные двери
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Входные двери и межкомнатные двери

Входные и межкомнатные двери — выбор ручки.

Какие двери мы бы не открывали, без ручки просто не обойтись. Совершенно напрасно при установке дверей многими игнорируются такие важные, казалось бы, мелочи. Дверная ручка, украшающая любые входные двери, конечно, это не замок. Но свою роль она играет, и далеко не последнюю. Межкомнатные двери могут использовать ручку и как затворный механизм, и просто, как ручку. Есть основные критерии выбора ручек, о которых мы порой и не задумываемся, но напомнить о них стоит.

Эргономика.

Сидит в руке, как влитая. Это хорошая ручка, ее приятно держать, удобно защелкивать и открывать. Ручка не должна иметь острых граней, особенно если это межкомнатные двери, должна быть травмобезопасна, легка и изящна визуально. Если это входные двери, в этом случае в первую очередь ручка должна быть прочной, но тоже эргономичной.

Материал.

Входные двери в частном доме чаще всего контактируют с атмосферой, поэтому стальные ручки должны быть покрыты антикоррозионным слоем, напылением или полимером. Силуминовые ручки не рекомендуется устанавливать на входные двери даже не потому, что они недостаточно прочные, а потому что на морозе они стают недопустимо хрупкими. К тому же такие ручки пропускают холод и касаться их изнутри не слишком приятно. Межкомнатные двери не требуют особенной прочности ручек, и здесь можно позволить себе некоторую свободу в выборе материала — начиная от пластиков или латуни, и заканчивая оригинальными стеклянными или деревянными ручками.

Нажимные ручки.

Самый распространенный вид ручек, который могут ставить и на входные двери, и на межкомнатные. Все они снабжены фалевой защелкой, для этого и снабжены нажимным механизмом. На него-то и стоит обращать внимание в первую очередь. Поломанную ручку поменять можно на любую другую, а фалевая защелка должна служить долго и без неприятных сюрпризов. Большим плюсом таких ручек есть их свойство открываться локтем, плечом, а не только хватом.

Нобы.

Это разновидность нажимных ручек, и они практически не устанавливаются на входные двери. Зато в межкомнатных применяются довольно широко. Ручка-шар. Конструкция довольно спорная, но многим нравится. В странах Скандинавии они не продаются и не устанавливаются в общественных местах. Так общество проявляет заботу о людях с ограниченными возможностями. Они хороши тем, что о них невозможно зацепиться распахнутой одеждой, но иногда раздражают тем, что мокрыми руками их откроешь не всегда, а если руки заняты, то и вовсе приходится ставить ношу на пол.

Входные двери, равно как и межкомнатные, должны открываться комфортно, а закрываться надежно, и в этом поможет хорошая дверная ручка.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 21, 2015 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.