Выбор греющего одеяла
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Выбор греющего одеяла

Комфортный сон очень важен для здоровья человека. Выспавшийся и отдохнувший человек бодр, трудоспособен и имеет прекрасное настроение. На комфортный сон влияет ряд факторов, одним из которых является одеяло. С одеялом мы контактируем каждый день на протяжении значительного отрезка времени. Поэтому большое значение имеет выбор качественного одеяла. В России такой климат, что холодных дней в году достаточно много. Кроме того, известно, что во время сна человек не вырабатывает тепло и даже в тёплом помещении рискует замёрзнуть. Именно поэтому очень важно выбрать греющее одеяло.

На сегодняшний день представлено большое количество одеял с различными наполнителями. Но среди большого выбора бывает порой сложно сориентироваться и выбрать для себя то, что нужно.

При выборе греющего одеяла сначала нужно определиться с типом наполнителя. По этому признаку все одеяла можно разделить на две группы: с натуральным и с искусственным наполнителем.

К натуральным наполнителям относятся: пух, перо, овечья шерсть, кашемир, верблюжья шерсть, шёлк, хлопок. Рассмотрим подробнее каждый вид.

Пуховые одеяла — одеяла из пуха гаг или гусей. Гагачий пух очень дорогой. Поэтому чаще встречаются одеяла с пухом гусей, который также стоит недёшево. Пуховые одеяла — самые тёплые. К тому же они очень лёгкие. Но есть существенный недостаток — в таком одеяле со временем заводятся паразиты и вредные бактерии. Именно они чаще всего вызывают аллергические реакции у человека. Аналогичными являются одеяла из пера.

Одеяла из шерсти также очень популярны. Для их наполнения используется овечья, верблюжья шерсть и шерсть горной козы (кашемировые одеяла). Шерстяные одеяла также очень тёплые, но не такие, как пуховые. В современных условиях, когда практически в каждой квартире хорошее отопление, это не является недостатком. Однако перед пуховыми шерстяные одеяла имеют преимущество — они значительно гигроскопичнее, то есть гораздо больше впитывают влагу, при этом оставаясь сухими. Самые недорогие одеяла из овечьей шерсти, дороже верблюжьи одеяла. Они мягче, легче и прочнее овечьих одеял. Кашемировое одеяло — дороже овечьего и верблюжьего в силу того, что кашемир — редкий материал, который собирается вручную и в небольших количествах. Особенность кашемира — он самый тонкий и шелковистый по сравнению с другими видами шерсти. Кашемир не раздражает кожу и не вызывает аллергии.

Одеяла из хлопка (ватные одеяла) также тёплые, но они тяжелее, чем пуховые и шерстяные, но по своим качествам не уступают им. Ватное одеяло прочное и гигроскопичное. Но впитанная в одеяло влага долго сохнет, со временем может появиться прелый запах.

Шёлковые одеяла являются чаще всего летним вариантом, поскольку обладают хорошим охлаждающим эффектом. Но есть и более греющие модели. Уровень теплоты зависит от количества наполнителя. Эти одеяла долговечны, обладают хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. Отличительной особенностью является то, что в шёлковом одеяле не заводятся пылевые клещи и другие паразиты, также оно гипоаллергенно. Эти свойства у натуральных наполнителей встречаются крайне редко.

Все одеяла с натуральными наполнителями требуют особого ухода. Их нельзя стирать, химчистка тоже не всегда возможна. Одеяла с искусственным наполнителем более просты в уходе. Их можно стирать даже в стиральной машинке, они быстро высохнут и не потеряют форму. Также одеяла с искусственным наполнителем не впитывают посторонние запахи. Они гипоаллергенны, в них не заводятся пылевые клещи, моль и другие паразиты.

Самые популярные искусственные наполнители — это искусственный лебяжий пух, силикон, холлофайбер, эвкалипт, бамбук, кукуруза.

Искусственный лебяжий пух — высокосиликонизированное полиэфирное микроволокно, скрученное по спирали и обработанное силиконом. Основные достоинства: необыкновенная теплота, лёгкость, мягкость, упругость, равномерная наполненность, доступная цена. Недостатки: не гигроскопичны, то есть не впитывают влагу, электризуются, возможен перегрев организма.

Одеяла из силикона и холлофайбера. Разница между этими наполнителями в их форме. Холлофайбер — волокно шарообразной формы, а силикон — спиралевидное волокно. Эти одеяла образуют пружинистую структуру, что позволяет им быстро восстановить свою форму после смятия и сохранять ее в течение всего срока эксплуатации. Эти одеяла очень тёплые и гигиеничные.

Одеяла из эвкалипта чаще носят название Lyocell. Это экологически чистый продукт. Такие одеяла имеют средний уровень теплоты, хорошо впитывают влагу, оставаясь сухими, имеют хорошую воздухопроницаемость, являются очень лёгкими и мягкими.

Одеяла из бамбука и кукурузы носят название Ingeo. Эти одеяла относительно тёплые, гигроскопичные, прочные и мягкие, а также доступные по цене.

Рассмотрев наиболее популярные на сегодняшний день виды наполнителей одеял, можно сделать выводы и выбрать греющее одеяло, которое подойдёт именно вам!

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 26, 2012 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.