Льготы для переселенцев
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Льготы для переселенцев
Дошла очередь перечислить государственные социальные льготы, права и гарантии для “чернобыльцев”, эвакуированных, отселенных, самостоятельно выехавших с территории радиоактивного загрязнения, из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, — по статье 22 Закона от 1991 года “О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС” (с изменениями и дополнениями). Как известно, со вступлением в силу 26 января 2008 года Закона “О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь” действие некоторых правовых норм в отношении “чернобыльцев” изменилось. Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС разъясняет порядок их реализации.

1. Выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника с первого дня временной утраты трудоспособности;

2. льготы по земельному налогу в соответствии с налоговым законодательством;

3. использование трудового отпуска в летнее или другое удобное время;

4. граждане, проживавшие до 1 января 1990 года и выехавшие из зон первоочередного и последующего отселения, при этом состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на протяжении всего периода после их выезда из указанных зон, имеют право на получение жилых помещений государственного жилищного фонда, построенных за счет средств республиканского бюджета, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь).

Автор: Подготовила Наталья Романовская.
Статьи по теме:

Опубликовано: Март 12th, 2008 в рубрике: 22

Комментирование закрыто.