Ядерные отходы лучше хранить в новых резервуарах
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Ядерные отходы лучше хранить в новых резервуарах

В штате Вашингтон США, на хранилище радиоактивных отходов в Хэнфордском комплексе выявлена утечка из шести емкостей для ядерных отходов. О чрезвычайном происшествии сообщил губернатор штата Джей Инсли. Это захоронение является одним из наиболее загрязненных мест на планете.
Средства массовой информации США сообщали, что еще неделю назад специалисты заметили, что один из 177 резервуаров, находящихся на берегу реки Колумбия начал протекать. В результате чего отходы от производства плутония попали и в воду, и на землю. Губернатор считает, что произошло ЧП из-за того, что резервуары изначально были рассчитаны на 20 лет, и к настоящему времени срок их эксплуатации давно истек, сообщает агентство РБК.
При этом Джей Инсли успокаивает американскую общественность, и заверяет, что утечка отходов не угрожает ничьему здоровью. А отходы в реку Колумбия попасть не смогут.
Однако у происшествия есть и другая версия, которую выдвинули специалисты Министерства энергетики США. По их мнению, в цистернах неправильно использовали систему оценки уровня отходов, передает NBC News.
Хэнфордский комплекс в былые времена использовался для производства радиоактивных отходов федеральными властями страны. Однако сейчас его вывели из эксплуатации.
Построили комплекс еще в 1943 году, за время своего существования он поменял несколько названий. Сначала он назывался «Комплексом W», затем «Хэнфордским заводом», «Хэнфордским строительным управлением» и «Хэнфордским проектом».
Здесь был расположен «Реактор – В» — первый в мире реактор, созданный для промышленного производства плутония. Плутоний, изготовленный в этом комплексе, применили при создании испытательного устройства, которое было взорвано на полигоне в Аламогордо, а так же атомной бомбы «Толстяк» сброшенной на город Нагасаки в Японии.
Когда холодная война была завершена, производство плутония в комплексе прекратили. Теперь на этом месте — Хэнфордский ядерный могильник, в резервуарах которого сберегаются миллионы литров высокорадиоактивных ядовитых веществ.
Строительная компания «ARDS» уже довольно долгое время делает качественные ремонты квартир и офисов по доступным ценам. Зайдя на http://ards-c.ru/ вы сможете более детально ознакомиться с ценами и услугами компании.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 1, 2013 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.