Якуты просят сохранить госконтроль в Алросе
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Якуты просят сохранить госконтроль в Алросе

Парламент Якутии направил обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором содержится просьба о сохранении контрольного пакета акций якутской алмазодобывающей компании «Алроса» в собственности государства.
Якутские парламентарии написали президенту, что при переходе в частную собственность пакета акций в объеме, который не обеспечивает участие государства в уставном капитале «Алросы» в размере 50%+1 акция, может иметь негативные социальные и экономические последствия. Потому что компания является бюджетообразующим предприятием республики, в котором трудятся более 40 тысяч человек.

 
Вполне возможно, что перешедшая в частные руки компания начнет сворачивать социальные программы, и переведет горнодобывающие предприятия на временный – сезонный режим работы. Это усилит проблему занятости населения, спровоцирует рост его миграции, и увеличит нагрузку на государственный бюджет республики, и вообще замедлят развитие территории.
Закрытая акционерная компания «Алроса» — самая крупная в России компания, которая занимается разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов. В феврале нынешнего года компания согласовала основные пределы сделки для продажи 14% своих акций, по которой она планирует получить не менее 1 миллиарда долларов.
Законодательное собрание Якутии в марте уже обращалось к Владимиру Путину с просьбой о сохранении участия государства в капитале компании, но в июне российское правительство все же приняло решение о выходе государства из уставного капитала компании, а так же о приватизации акций, являющихся государственной собственностью, до 2016 года.
В обращении якутских парламентариев сказано так же, что правильное решение поднимаемых вопросов, сохранит социальную стабильность в республике Саха-Якутия, укрепит позиции России как лидера в мировой алмазно-бриллиантовойотрасли.
В настоящее время «Алроса» добывает 25% всех алмазов в мире. За 9 месяцев прошлого года компания добыла 26,2 миллиона каратов алмазов, выручка от продаж составила 107,315 миллиардов рублей, а чистая прибыль – 35,53 миллиарда рублей.
Российской Федерации в компании принадлежит 50,9256% акций, Якутии – 32,0002%, восьми районам Якутии – 8,0003%. Прочим физическим и юридическим лицам принадлежит 9,0739%.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 3, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.