Законопроект о банкротстве физических лиц
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Законопроект о банкротстве физических лиц

Комитет Госдумы по вопросам собственности намерен принять в первом чтении законопроекта о банкротстве физических лиц. Обсуждение законопроекта длится уже несколько лет, однако в Госдуму его внесли только летом 2012 года.

Но и сейчас еще неизвестно – будет ли он принят. Первое чтение должно было пройти в конце сентября, но его опять перенесли на более позднее время, пишет журнал «Огонек».

Принятия закона ждут давно, потому что должников в стране становится все больше. По данным портала Superjob.ru, 42% россиян в этом году брали кредиты. В 2010 году дебиторов было 27%, а в 2009 году их насчитывалось 32%.

По данным ФССН в России насчитывается 44 миллиона россиян, должников банков. 5 миллионов из них – в прошлом году рассчитаться с долгами так и не смогли. Специалисты коллекторского агентства Morgan & Stout, утверждают, что всего жители России должны банкирам 304 миллиарда рублей.

Для «выбивания» долгов банки обращаются к коллекторским агентствам, поэтому «Роспотребнадзору» даже пришлось опубликовать рекомендации, в которых ведомство советует должникам, как правильно общаться с коллекторами. А эксперты предлагают использовать опыт США – там коллекторам не разрешают звонить должникам по ночам.

Закон о банкротстве физических лиц, таким образом, будет призван помогать должникам, а не банкам, и сделать их отношения максимально цивилизованными.

Если законопроект будет принят, должников не смогут лишить самого главного – крыши над головой, у них не станут отнимать единственное жилье. Оставят и необходимый минимум вещей на определенную сумму, не конфискуют домашних животных, одежду, деньги в сумме не более 25 тысяч рублей. Если суд утвердит план реструктуризации долга, выплату которого можно будет растянут на 5 лет, банкротом можно будет себя не объявлять.

А в настоящее время, банки выдают кредиты людям с низким доходом, которые получив кредит, становятся еще беднее. Председатель правления Международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин говорит, что многие из кредитов являются необеспеченными, а ставки по ним превышают инфляцию.

По словам Янина, у людей появляется иллюзия, что они могут все купить, однако, кредиты делают их бедней. Последствия такого кредитования общество увидит в скором времени, когда должники не смогут погасить взятые кредиты, говорит эксперт.

Если вы хотите смотреть Игра престолов 3 сезон онлайн бесплатно и без регистрации, то вам необходимо посетить сайт www.gamethrones.ru. Также вы сможете скачать все сезоны данного сериала в хорошем качестве.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 4, 2012 в рубрике: Политика

Комментирование закрыто.