Законопроект об участии иностранных компаний в госзакупках нужно доработать
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Законопроект об участии иностранных компаний в госзакупках нужно доработать

В конце 2013 года президент Владимир Путин поручил депутатам Госдумы разработать меры по деофшоризации экономики, однако те перестарались и представили его вниманию законопроект о всеобщем запрете на учпстие в государственных закупках зарубежных компаний. С документом, подготовленным главой комитета по экономполитике Игорем руденским и депутатом Игорем Игошиным не согласились в Администрации президента, потому что такая мера может снизить конкурентоспособность госкомпаний.

Экспертное управление президента и Госдураственно-правовое управление отрицательно отозвались на проект поправок в закон №223 «О закупках» и в закон №44 «О федеральной контрактной системе, которые не позволяют зарубежным предприятиям принимать участие в госзакупках, пишет агентство РБК Дейли.

Парламентарии предложили допускать к госзакупкам только компании, зарегистрированные в России.

Авторы законопроекта напомнили о послании президента Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года, в котором он говорил о том, что иностранным компаниям нельзя будет использовать меры господдержки, в том числе кредиты Внешэкономбанка и государственные гарантии. Президент предлагал так же, закрыть им доступ к исполнению государственных контрактов, а так же контрактов компаний с участием государства.

В январе 2014 года Минфин предложил план деофшоризации, состоящий из 21 пункта. В одном из них предложено ограничить правоспособность офшорных компаний, особенно в плане участия их в госпрограммах, закупке муниципального и государственного имущества, получения денег бюджетной системы. По плану ведомства, законопроект по этой проблеме должны разработать к середине этого года.

Эксперты Государственно-правового управления отмечают, что принятие поправок депутатов не соответствует поручению Владимира Путина, и их будет непросто реализовать. Проблемы с государственными закупками могут появиться у российских посольств, консультств и торгпредстав, которые работают за рубежом. Заказчики должны будут отстранять от госзакупок иностранные предприятия, признанные участниками закупок, и это может стать причиной отмены торгов.

Кроме того, в законопроекте не сказано, как приобретать товары, не имеющие отечественных аналогов, а так же комплектующие к ранее купленным импортным товарам, и каким образом должно происходить их сервисное обслуживание.

А в экспертном управлении говорят, что разрешение на госзакупку исключительно российским структурам приведет к ухудшению положений некоторых компаний с госудасрвтенным участием, и утраты их конкурентоспособности. Учитывая эти и некоторые другие упущения, парламентариям придется доработать законопроект.

Знание многих языков сегодня является не только полезным, но и довольно модным. Во-первых, знание определенного языка облегчит пребывание в соответствующей стране. Нужно сказать, что в противном случае путешествие удастся. курсы польского языка позволяют сравнительно быстро и качественно выучить польский язык, который является, безсомненно, довольно интересным не только в свободном общении и разговоре, но и непосредственно во время го тщательного изучения.

Статьи по теме:

Опубликовано: Февраль 18, 2014 в рубрике: В мире

Комментирование закрыто.