Залоговые аукционы снова нужны
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Залоговые аукционы снова нужны

Специалисты Росимущества задумались над тем, как выполнить план приватизации до 2016 года. В числе мер, способных придать ускорение этому процессу, заместитель главы ведомства Иван Аксенов назвал широкое применение залогового кредитования. Первая такая сделка может состояться уже в 2013 году.

До 2016 года в планах государства – получить выручку от продажи своей собственности около 1,7 триллионов рублей. Однако план приватизации никогда не выполняли – заявил на правительственном заседании 27 июня первый вице-премьер Игорь Шувалов, с ним согласился и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Представленная Росимуществом схема, его изобретением вовсе не является – она достаточно популярна на Западе, сказал Аксенов. И внедрение ее в нашей стране увеличило бы число инвесторов, которые могли бы принять участие в приватизационных аукционах.

Он сказал так же, что нередко на приобретение государственных активов находится немало желающих, но сделать это не всегда возможно, потому что кредитные средства часто бывают недоступными. Сейчас, вместе с банками должен быть найдет механизм, который мог бы предложить и акции, и кредит на их приобретение – сказал чиновник.

В переговорах принимают участие около 20 солидных кредитных организации России, однако проблемой для их привлечения может оказаться все усложняющаяся схема оценки компаний при проведении процедуры due diligence.

В настоящее время Росимущество самостоятельно оценивает государственные активы с помощью аудиторов, но в новой схеме банки должны будут проводить еще и собственный аудит, а это усложнит процедуру приватизации.

Этот механизм приватизации аналогичен залоговым аукционам 1995 года, по итогам которых 12 крупных российских компаний, в том числе ЮКОС, «Сибнефть», «Норникель» и «Сургутнефтегаз» стали собственностью банкиров практически за бесценок – за 800 миллионов долларов.

Основным различием является то, что тогда кредиты под залог акций государственных компании были выданы правительству, а сейчас заемщиками должны стать инвесторы. Однако, в этой схеме, в случае невозвращения кредита, залог перейдет в собственность кредитора.

Но эксперты предполагают, что в новой схеме будет участвовать лишь государственные банки. При этом заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев уверен, что переход к госбанкам государственных активов, вряд ли можно будет назвать приватизацией.

Глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что частных кредиторов вряд ли заинтересует предложение Росимущества. Когда экономика рецессирует, всегда появляются проблемы с ликвидностью, и сейчас сложно представить, что банки начнут выдавать такие кредиты. Скорее всего, они постараются остаться в стороне, предполагает эксперт.

Любой пункт, именуемый, как учреждение медицинского назначения, должен иметь перечень всего необходимого оборудования и устройства для четкой и правильной работы. На http://medbuy.ru/medicinskoe-oborudovanie имеется полная информация о данных оборудованиях: их классификация, характеристики и стоимость. На данном популярном и высокопосещаемом сайте имеется полностью все, что так сильно необходимо для клиник любого статуса и других пунктов медицинского назначения.

Статьи по теме:

Опубликовано: Август 19, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.