Запрет на продажу алкоголя в ночное время
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Запрет на продажу алкоголя в ночное время

В августе исполнится два года, с того момента, как в Москве ввели запрет на продажу алкогольных напитков в ночное время. Как уверяют эксперты, эффект от этих мер можно считать положительным: количество преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии снизилось, употребление крепких алкогольных напитков и пива снизилось, улучшилось здоровье населения, а также водка ночью стала менее популярна.

Однако эти показатели можно назвать скорее «бумажными», а не реальными, потому что, тот, кто хочет выпить, найдет способ обойти «полусухой» закон. Тем более что его подчас игнорируют и покупатели, и продавцы небольших магазинов.

Однако, не «сдается» и Правительство. В июле 2011 года Госдума внесла изменения в ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», президент Дмитрий Медведев подписал внесенные поправки, и продажа алкоголя в ночное время прекратилась по всей России.

Согласно данному закону, с 2013 года будет запрещена торговля напитками крепче 1,5 градуса ночью. Предусмотрено полное изъятие товара из ассортимента киосков и ларьков. Выпить можно будет только квас, кефир и кумыс, в которых градус образовывается за счет естественного брожения.

Выполняя требования закона, спиртное перестали продавать на остановках городского транспорта, на рынках, вокзалах, автозаправках, аэропортах, военных объектах, в местах массового скопления граждан. Противозаконным считается употребление спиртных напитков во дворах, на лестничных клетках, в подъездах, в лифтах, в зонах отдыха и на детских площадках.

В прошлом году, главный нарколог РФ Евгений Брюн привел статистику, согласно которой потребление алкогольных напитков в России снизилось с 18 до 15 литров в год на душу населения. Евгений Брюн того выразил уверенность, что следующее поколение россиян будет трезвым.

Эти достижения россиян эксперты относят на счет введенных ограничений на продажу спиртного в ночное время. Сделано это было по рекомендациям ВОЗ, которая считает этот метод наиболее эффективным для быстрого уменьшения пьянства в стране. Специалисты ВОЗ считают, что именно из-за спонтанных ночных покупок спиртного происходит большинство несчастных случаев и преступлений.

Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина сообщила, что после запрета на алкоголь в ночное время, уровень преступности в столице снизился на 23%.

Не согласны с этим простые москвичи, потому что пиво, выпитое после крепкого спиртного, приводит к более тяжелому опьянению, и к более тяжелым его последствиям.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июль 24, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.