Здравоохранение следует финансировать лучше, считает Минздрав
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Здравоохранение следует финансировать лучше, считает Минздрав

Правительство должно удвоить финансирование государственной программы по здравоохранению, иначе около миллиона россиян просто не доживут до 2020 года, сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на правительственном заседании в четверг.

Скворцова сказала, что 2,7 триллиона рублей будет недостаточно для выполнения указов Владимира Путина, в которых он потребовал улучшить качество медицинских услуг и увеличить продолжительность жизни.

Со Скворцовой согласны вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов. НО Минфин обвинил Минздрав в том, что он не может уложиться в бюджет, и отменил проект финансирования медицинской сферы, предложенный Минздравом.

Вариант, предложенный Минфином, предусматривает постепенное снижение доли здравоохранения в российском ВВП с 3,7% до 2,5%, или до 3,4 триллиона рублей к 2020 году. Проект Минздрава наоборот рассчитан на повышение государственных расходов в размере до 4,7% от ВВП, или до 6,5 триллиона рублей. Таким образом, Минфин дал понять, что политика экономии на здравоохранении будет продолжаться.

Недостающие средства на модернизацию здравоохранения ведомство предлагает получать с самих больных, и говорит о целесообразности внедрения дополнительных платных медицинских услуг. Например, со следующего года в стране уже запланировано введение стандарта оплаты дополнительных медицинских услуг.

Дмитрий Медведев на заседании сказал, что модернизация здравоохранения в настоящее время невозможна. При этом туманными формулировками поддержал оба ведомства – и Минфин и Минздрав.

Медведев осторожно высказался, что следует придерживаться модернизационного варианта развития здравоохранения, поскольку другого население не поймет. И в то же время, следует учитывать реальную ситуацию в экономике. И корректировать финансирование при возникновении дополнительных финансов.

Эксперты говорят, что в России на здравоохранение тратится около 4% от ВВП, в США – в 2-3 раза больше. Но одного увеличения расходов здесь будет недостаточно, одновременно следует и повышать эффективность вложенных средств.

Поэтому Минздрав должен навести порядок с коррупцией, оптимизировать кадровую и социальную политику, снизить бумажную волокиту, а это работа на долгие годы, поэтому быстрых улучшений россиянам ждать не стоит.

Уже довольно долгое время наша компания «Krytota» предоставляет разные батуты в аренду по доступным ценам. Более детально вы сможете, ознакомиться с ценами зайдя на www.krytota.ru.

Статьи по теме:

Опубликовано: Ноябрь 22, 2012 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.