Зеленая энергетика подождет
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Зеленая энергетика подождет

Глава белгородской компании «Альтэнерго», построившей в области несколько объектов «зеленой» энергетики, Виктор Филатов в письменном виде обратился в Минэнерго с просьбой побыстрее выработать и принять новые рынка, и обеспечить «зеленым» станциям прибыль. Аналогичное письмо Филатов направил и в Агентство стратегических инициатив (АСИ), а в ближайшее время копию письма получит и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Генеральному директору «Альтэнерго» не нравится, что сроки выполнения правительственных поручений о поддержке «зеленой» энергетики сильно затягиваются. В 2010 году, в бытность свою президентом, Дмитрий Медведев провел совещание в Белгородской области и дал поручение выработать меры поддежки альтернативной энергетики, и построить в области пилотные проекты.

После этого предприятие «Альтэнерго» соорудило солнечную установку на 100 киловатт, ветрогенератор на 100 киловатт, биогазовую станцию «Лучки» с мощностью 2,4 мегаватт.

Виктор Филатов напомнил, что проект правительственного распоряжения по мерам поддержки возобновляемых источников энергии на розничном рынке, был создан еще в прошлом году. Проект предполагал, что упрощенные процедуры начнут действовать уже летом 2013 года. Однако, в действительности, принятие новой процедуры уже несколько раз откладывалось.

Новые правила предполагают упрощение квалификации станций, определение методики формирования «зеленого» тарифа. А станциям обеспечат фиксированный и долгосрочный тариф на все время окупаемости. В настоящее время тариф местная энергетическая комиссия утверждает всего на один год.

Филатов сказал, что на недавнем совещании в Минэнерго прошла информация о том, что нормативные акты вряд ли утвердят в этом году. Однако, государство не должно обещать предпринимателям поддержку, и не контролировать исполнение собственных поручений, уверен генеральный директор «зеленой» энергетической компании. Он считает, что нужно или работать, или откровенно сказать, что развития ВИЭ в России не планируется.

Дело в том, что по старым правилам станции «Альтэнерго» не в состоянии генерировать прибыль. Все три станции «Альтэнерго» должны выживать благодаря розничной продаже элекричества по высокому «зеленому» тарифу – около 9 рублей за киловатт, тогда как в среднем по области действует тариф от 1,86 до 3,7 рублей. По такому тарифу электричество от ВИЭ обязаны покупать сетевики для покрытия потерь.

Однако в действительности высокий тариф «Альтэнерго» смогла получить лишь для биогазовой станции. А ветряная и солнечная станции уже 3 года продают произведенную энергию на оптовом рынке по полтора рубля за киловатт. Такими темпами обе станции могут окупиться лишь через 48 лет, подсчитали в «Альтэнерго».

Филатов сказал, что чтобы квалифицировать стании как ВИЭ, нужно создать и защитить проект АСКУУЭ, а это очень дорогая процедура, которая будет стоит компании 1,5-2 миллиона рублей.

К великому сожалению, довольно частым заболеванием среди женщин, являются опухоли яичников причины заболевания которых можно узнать на сайте www. lookmedbook.ru. Тут Вы сможете найти врача-гинеколога, клиники и т.д. Опухоли бывают таких видов: доброкачественные, гормонопродуцирующие, злокачественные и метастатические.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 30, 2013 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.