Жидкий стул у взрослого длительное время
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Жидкий стул у взрослого длительное время

Кал — конечный продукт всех этапов пищеварения. Чтобы дать ему характеристику, каловые массы нужно оценить по нескольким критериям, среди которых:

  • Цвет
  • Запах
  • Консистенция
  • Регулярность

Исходя из подобных параметров, можно сказать, что стул в норме должен быть цветом от светло- до темно коричневого, иметь мягкую консистенцию и содержать до восьмидесяти процентов влаги, а акт дефекации должен случаться от двух раз в сутки, до трех раз в неделю.

Главный критерий нормально протекающего пищеварения заключается в естественном и безболезненном опорожнении кишечника, когда акт дефекации не длится слишком долгое время, проходит самостоятельно, без применение любых стимулирующих средств, и не доставляет человеку дискомфорта.

Отклонения от нормы по хотя бы одному из вышеперечисленных параметров может свидетельствовать о различных патологических состояниях, связанных в первую очередь с пищеварительным трактом либо другими соматическими заболеваниями.

Важно понимать, что характер стула у человека может измениться как по физиологическим причинам (особенности питания, смена региона пребывания, применение некоторых лекарственных препаратов), так и в связи с патологическими изменениями (инфекционные заболевания, воспалительные процессы в любом из органов пищеварительной системы, недостаточность их функции). В отличие от последней группы, нарушения дефекации, произошедшие по физиологическим причинам, не нуждаются в лекарственной коррекции и приходят в норму после устранения причинного фактора (переход на обычное питание, возврат в домашний регион, завершение курса лечения). Тогда, как нарушения дефекации, вызванные патологическими причинами со временем может только усугубляться за счет наращивания процесса и вовлечения в него других органов.

Какое состояние называют диареей

Если частота опорожнения кишечника превышает необходимую норму, а содержание жидкости в каловых массах завышено, то речь идет о диарее. Примечательно, что понос не считают самостоятельным заболеванием, а рассматривают, как проявление соматических заболеваний. Поэтому, если понос у взрослого пациента не проходит продолжительное время, то самостоятельное его лечение его не принесет никаких результатов либо станет временным облегчением. Так как лечебные мероприятия нужно направлять на источник проблемы, а не на ее следствие. Для этого нужно выявить причины, приведшие к расстройству стула.

Чем опасен понос

Как известно жидкость — основная составляющая человеческого организма, только в достаточном ее присутствии возможно нормальное протекание обменных процессов. Кроме неудобства и дискомфорта главная опасность длительной диареи заключается в том, что во время нее из организма выводится большое количество жидкости, а вместе с нею и минеральных веществ, что способствует полной разбалансировке водно-щелочного равновесия. Наступает обезвоживание организма, когда ни одна система человеческого организма не может нормально функционировать. Причем такое состояние наступает достаточно скоро. Для этого необязательно, чтобы продолжался жидкий стул у взрослого длительное время. При интенсивной диарее первые признаки обезвоживания видны уже через сутки.

Как проявляется обезвоживание и чем лечить его

Недостаток жидкости в организме проявляется следующими симптомами:

  • n  Упадок сил и общая слабость
  • n  Постоянное чувство жажды
  • n  Сухость слизистых оболочек
  • n  Снижены показатели артериального давления
  • n  Повышенная температура тела
  • n  Малое количество мочи темного цвета
  • n  Учащенное сердцебиение, головокружение, расстройства сознания
  • n  Западание глазных яблок

Чтобы не допустить развития опасных для жизни последствий обезвоживания, начинать бороться с ним нужно после первых нескольких актов жидкой дефекации. Выражается профилактика обезвоживания в усиленном питьевом режиме. Для этого используют минеральную воду без газа, отвар шиповника и изюма, травяные настои и аптечные солевые растворы типа «Регидрон».

Соки, молоко, сладкий чай, газированные напитки в этом случае не эффективны, так как могут усилить диарею.

Жидкость пьют часто, маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

Прием пищи должен быть ограничен. К еде допускаются отварной рис, печеное яблоко, сухарики, бананы.

Патологические причины возникновения диареи

Главные причины, являющиеся патологическими и способные вызвать у человека жидкий стул длительное время, заключаются в следующем:

Воспалительные заболевания любого из отделов пищеварительного тракта.

Проявление инфекционных, вирусных процессов, глистных инвазий, заражения простейшими и грибками.

Злокачественные опухоли любого из отделов кишечника.

Недостаточность ферментативной функции кишечника.

Результат нервно-психического перенапряжения.

Послеоперационные состояния, в связи с резекцией желудка и отделов кишечника.

Токсические состояния.

Длительный или частый прием антибактериальных препаратов.

Непереносимость пищевых продуктов, аллергические реакции.

Обострения хронических заболеваний, так х как панкреатит, гепатит, гастрит, язвенные дефекты слизистой пищеварительного тракта, сахарный диабет и другие эндокринные нарушения.

Характер жидкого стула в зависимости от патологического процесса

Как правило, определения консистенции каловых масс недостаточно для характеристики причины диареи. Чтобы понять, какой процесс лежит в основе расстройства стула нужно учитывать все его параметры.

Так, инфекционные заболевания проявляются частым стулом, имеющим зеленоватый оттенок.

Если длительный понос окрашивается в черный цвет, а рацион питания состоял из обычных продуктов, то можно думать о развитии внутреннего кровотечения.

Если оттенок каловых масс становится слишком светлым, но при этом не увеличивается частота привычных опорожнений, то это говорит о том, что патологическому изменению подвергся верхний отдел кишечника. Для этой области пищеварительного тракта характерна и другая картина, когда испражнения очень обильны и напоминают глинистую массу.

Если источник проблемы находится в толстой кишке, то кал окрашен в ярко желтый цвет, имеет пенистый вид, а пациент испытывает частые позывы к дефекации.

Наличие заметного вздутия кишечника, совместно с пенистыми каловыми массами, свидетельствует об активизации в пищеварительной системе процессов брожения, которые могут быть спровоцированы, как большим потреблением углеводов, так и нарушением микробиологического баланса кишечника.

Появление в каловых массах свежей алой крови говорит о наличии эрозивных изменений слизистой кишечника или ануса.

Как определить первопричину диареи и как ее лечить

Если жидкий стул наблюдается периодически и заметна его отчетливая взаимосвязь с характером потребляемой пищи, то такое состояние не требует дополнительного применения лекарственных средств, достаточно следить за питанием.

Но если учащенное опорожнение кишечника длится долгое время, является причиной болезненных ощущений и диспепсических расстройств, то применение общедоступных средств от поноса в этом случае не оправдано, так как они не могут устранить причины, вызвавшие этот симптом. Чтобы разобраться в источнике проблемы и найти адекватное лечение понадобится помощь специалиста.

Попав на прием к специалисту, пациенту придется откровенно рассказать о своих жалобах, привычках, образе жизни, пищевых пристрастиях, семейных и рабочих отношениях.

Следующим этапом доктор выполнит осмотр пациента, пропальпирует область живота.

Назначит лабораторные исследования крови и кала, по которым возможно определить степень перевариваемости пищи и выявить особенности индивидуальной ферментации.

Для того чтобы оценить состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выявить особенности его анатомического строения либо наличие объемных образований в брюшной полости, специалист назначит ультразвуковое или эндоскопическое исследование, в некоторых случаях показана рентгенологическая диагностика.

Лечебные мероприятия по устранению диареи направлены первым делом на недопущение обезвоживания. Это простые меры по увеличению питьевого режима и применению специальных солевых препаратов, типа «регидрон», либо травяных чаев. Использовать их нужно начинать в тот момент, когда становится понятно, что диарея не может быстро пройти, а именно со вторых суток учащенной дефекации.

Вторым этапом следует скорректировать питание, исключив из него все послабляющие продукты и пищу, нагружающую пищеварение. Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, с исключением жирного мяса и рыбы, пряностей и приправ, овощей в любом виде.

В некоторых случаях этих мер бывает достаточно, чтобы устранить диарею.

Если эффект от подобных мер временный или вообще отсутствует, то пациент нуждается в глубоком обследовании, с целью выявления причин, повлекших за собой подобные функциональные расстройства. И тогда  лечение диареи будет направлено на конкретную задачу по их устранению. Важно понимать, что самостоятельно пациент не сможет справиться с подобной проблемой. Если диарея продолжается долгое время и привычные методы лечения на нее не действуют, то велик риск наличия серьезной соматической патологии, которая только усугубляется со временем, в отсутствии специального лечения.

Статьи по теме:

Опубликовано: Октябрь 6, 2017 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.