ЖКХ моногородов не оставят без поддержки
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
ЖКХ моногородов не оставят без поддержки

Фонд содействия реформированию ЖКХ, контролируемый Минрегионом, планирует выделить 3 миллиарда рублей на модернизацию коммунальной отрасли в моногородах. Эта сумма составляет пятую часть всего коммунального бюджета государственной корпорации.

При этом в фонде говорят, что на дальнейшее развитие отрасли денег уже может не остаться. Регионам потребуется дополнительно почти 58 миллиардов рублей, а Министерство финансов может выделить лишь 20 миллиардов.

О том, что в последующие 3 года моногородам понадобятся дополнительные средства на развитие коммунальной отрасли, сказано в письме заместителя главы Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимира Талалыкина, адресованному статс-секретарю Минрегиона Светлане Ивановой.

Предложения были разработаны по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова от 13 марта. Всего на модернизацию коммунальной инфраструктуры в бюджете Фонда на три года, заложено 15 миллиардов рублей. Предложение о дополнительной поддержке моногородов одобрил глава Минрегиона Игорь Слюняев на коллегии министерства 28 мая.

Кроме того, Фонд предлагает изыскать возможность выделения прямых субсидий на строительство и реконструкцию инфраструктуры моногородов; уменьшить до 20% требования к софинансированию программ из местных и региональных бюджетов. По предложению Фонда следует определить долевое участие инвесторов, и допустить к участию в модернизации предприятия любых форм собственности.

Владимир Талалыкин сказал, что если хотя бы некоторые предложения удастся осуществить, то начать модернизацию коммунальной инфраструктуры в моногородах можно будет уже в 2013 году.

Если вы хотите смотреть кино онлайн в отличном качестве и без регистрации, то тогда вам необходимо посетить www.hdkinomir.com на котором вы найдете все самые свежие и популярные новинки кинематографа.

На данный момент, около 60 моногородов из трехсот, имеют негативный прогноз по социально-экономическому развитию. Ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев указывает на то, что ситуация в коммунальной отрасли плачевная. Основные предприятия остановлены, средств на их реконструкцию у городов нет. И три миллиона – лучше, чем ничего.

Региональных бюджетов будет недостаточно для того, чтобы в полной мере реализовать программы ЖКХ. Ранее руководство Фонда уже говорило о том, что долю участия регионов, например, в программах расселения аварийного и ветхого жилья следует снизить, на что потребуется 58 миллиардов рублей.

Но Минфин пока может выделить лишь 20 миллиардов рублей – по десять миллиардов в 2016 и 2017 годах, но этих денег будет недостаточно. Талалыкин сказал, что регионы предлагают правительству снизить уровень софинансирования до 50%, на что дополнительно понадобится 30 миллиардов рублей.

Представитель Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич признает, что Фонд действительно испытывает финансовые проблемы. Например, в 2009 году на реализацию программы реконструкции и расселения ветхого аварийного жилья госкорпорации дали более 100 миллиардов рублей, а в 2012 году – всего 20 миллиардов.

Статьи по теме:

Опубликовано: Июнь 26, 2013 в рубрике: Разное

Комментирование закрыто.