Журналисты, работающие в горячих точках будут застрахованы
Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Журналисты, работающие в горячих точках будут застрахованы

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи инициирует законопроект, согласно которому СМИ будут обязаны застраховать своих журналистов, работающих в горячих точках.

Автор законопроекта депутат Вадим Деньгин внесет документ на обсуждение к концу этой недели. Депутат напомнил журналистам «Известий», что они и их коллеги иногда работают в страшных условиях, поэтому их жизнь и здоровье необходимо страховать. Он сказал так же, что когда дипломаты направляются в страны, где происходят конфликты, им платят надбавки.

С ним согласился и Александр Хинштейн, который так же ранее работал журналистом, он сказал, что Союз журналистов России не раз поднимал вопрос о страховании работников прессы.

По словам Хинштейна, эта проблема действительно существует, хотя вряд ли получится заставить редакторов газет и журналов это делать. Обязательное страхование жизни и здоровья сейчас существует лишь для военнослужащих или силовиков, потому что они не могут отказаться не ехать в горячие точки. А журналисты имеют на это право, нельзя заставить корреспондента ехать на войну, где его могут убить, напомнил депутат.

Менеджеры СМИ понимают, что обязательное страхование для журналистов увеличит расходы прессы, но согласны внедрить эту инициативу.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сказал, что сотрудники газет, отправляясь в зоны конфликтов, должны быть уверены, что их семьи получат компенсации в случае трагедии.

Мало того, Венедиктов считает, что и сами редакторы могут принять участие в написании закона. В то же время, считает главред, закон должен быть таким, чтобы его можно было исполнить, и чтобы он не был запретительной мерой для прессы.

Главред «Эха Москвы» считает, что процедура получения страховки должна быть упрощена, чтобы перед отправкой журналиста в горячую точку, можно было быстро и законно все оформить. Медиаменеджеры уже внесли свое предложение 0 они говорят, что страховой полис не должен быть именным, тогда его можно будет передавать любому корреспонденту, направляемому в зону конфликта или стихийного бедствия.

Кроме того, депутаты должны конкретизировать понятие горячей точки, потому что в массовых беспорядках, таких, например, как в Киеве, человек может пострадать так же сильно, как и на войне.

Страховое сообщество приветствует инициативу депутатов. Вице-президент ОСАО Ингосстрах Илья Соломатин сказал, что уже сейчас некоторые СМИ обращаются за страховкой для своих сотрудников, выезжающих в зоны конфликтов. Мало того, при выезде в страны шенгенской зоны любой человек просто обязан иметь медицинскую страховку.

Напомним, что за 2013 год в мире погибло 70 журналистов, выполнявших свой профессиональный долг.

Для того, чтобы снизить температуру наружной поверхности дымохода, сегодня активно используются сэндвич трубы. Конструкция такой трубы и обеспечила ее названием. По той причине, что такая труба имеет три компонента в виде труб и теплоизоляционного материала, ее называют сэндвичем. Если подробнее дымоходы сэндвич имеют две трубы разных диаметров и, например, базальтовую вату внутри. Сами трубы изготовлены из такого частоиспользуемого в современности материала, как нержавеющая сталь.

Статьи по теме:

Опубликовано: Март 3, 2014 в рубрике: В России

Комментирование закрыто.